Previous Entry Share
Земля российская, ресурсы китайские
chitinochka
Увидела сегодня вечером у себя в новостной ленте от Тани Каргиной просьбу о репосте одного материала, который включал сюжет ТВ Центра, который вышел еще 8 января 2013 года.

А вот и сам сюжет

В описании к ролику следовало Часть России под разными предлогами могут отдать другим государствам для "освоения"

Я не могла не прокомментировать. Уж больно мне это близко. И больно и близко.

Сюжет ТВЦентра в общем-то ничего нового не показал, но собрал вместе факты, обычно рассматриваемые раздельно - китайская миграция - китайская сельхоз. аренда дальневосточных полей, - "неизвестные науке" удобрения - продажа за бесценок лесов - браконьерство - конец реальному суверенитету России над Дальним Востоком. Старая страшилка. Все прозаичней, друзья.

В Китае живут не враги наши, а очень прагматичные люди. Они будут вести (ибо вынуждены в целях борьбы с безработицей среди избыточного населения северных провинций) на нашей территории хозяйственную деятельность, гадить, естественно, (ну а че, не свое же, не казнят), арендовать новые земли, в том числе лесные, и снова гадить. Так, пока гадить станет негде. Потом часть работников полей вернется на родину, часть останется, это уже неважно. Двигаться дальше за Урал им не дадут.

Вообще миграционная и этническая составляющая всего этого бизнеса волновать нас, граждан России, должна меньше всего. Нужно заставить китайских бизнесменов вести свой бизнес цивилизованно... Не так. Заставить наше государство, чтобы оно заставляло китайцев вести бизнес цивилизованно. Из патриотических чувств. Мы же не хотим отдавать наших детей-сирот американцам. Плодородные земли юга Сибири и Приморья, как и леса, при нашей колониальной региональной политике, тоже в некотором смысле сироты. 

Только вот нет у нас на Дальнем Востоке, да и во всей Сибири, присутствия государства... Армия, полиция, Роснефть, Газпром, население - есть, а государства - нет.

?

Log in

No account? Create an account