Previous Entry Share Next Entry
Народное МЧС
chitinochka
Не, ну вы видите, что происходит? Как жители Москвы и других городов собирают и сортируют гуманитарную помощь, связываются с пострадавшими, узнают, что нужно, организовывают транспорт, людей, технику, распространяют информацию в режиме нон-стоп о ситуации и в Крымске и в близлежащих селах, покупают резиновые сапоги для местных МЧСников, пытаются расследовать причины, лазают по сайтам госзакупок, чтобы понять чего это за водохранилище такое, проводились ли там какие ремонтные работы... Меня вдохновляет столь организованное и массовое неравнодушие под хэштэгом #поможем. Оппозиция плавно переквалифицировалась в волонтеров. НО!
В случае с трагедией в Крымске идиома "спасение утопающих дело рук самих утопающих" доведена до абсурда.
Первую гуманитарную помощь жителям Кубани привезли добровольцы. Судя по неоднократным упоминаниям в списках необходимого - в городе не хватает питьевой воды и лекарств - первое, чем должно обеспечивать государство в зонах ЧП. В соц. сетях постоянно пишут, что не хватает людей разгребать завалы и инвентаря.
Монопольную функцию государства - выдачу документов, подтверждающих статус пострадавших, выдают за расписку, что было оповещение - выполняют как мелкие вымогатели-мошенники. Подогрели слухи сразу после катастрофы оцепив подъезды к этому несчастному Неберждаевскому водохранилищу. 
Похоже все силы государства уходят сейчас на поиски виноватых, а точнее стрелочников. 
Но я удивляюсь не этому.

Почему, когда наводнение где-нибудь в Индонезии, Гаити, землетрясение в Турции, Японии наше МЧС... хоп... и готовы самолеты с гуманитарной помощью, высококвалифицированными специалистами, врачами, техникой. Почему этого не предусмотрено для Кубани? Смыло город (57,3 тысяч жителей), пострадали Новорос и Геленджик, не говоря уже о какой-нибудь Нижней Баканке и Неберждаевской. Это что "нецелевое расходование" будет? Это же наши налоги!
Или это мы напоказ, на внешний, так сказать, мир, такие добрые и отзывчивые, а по отношению к собственному народу безолаберные и черствые бюрократы?? Или есть какой-то порог - типа, если погибло свыше 1000 человек...
А кто-нибудь верит, что волна, накрывшая спящий город унесла 170 человек? Я не говорю, мало, - это слишком много для города, которому каждое лето грозит наводнение. Но я боюсь, что правды нам не узнать.

Снова подтверждается мой тезис, высказанный после Болотной. У нас становится слишком много государства там, где его лучше было по минимуму (например, в Интернете, и в сфере регулирования деятельности международных НКО), и слишком мало там, где оно жизненно необходимо (например, в просыхающем и почти разрушенном ныне Крымске). Нормального социального государства. Да где ж его взять то? Все - от мэра до президента занимаются своим бизнесом, а мы их тут отвлекаем на наводнения всякие.

Фото взято у @serg_sokolov




?

Log in

No account? Create an account