Previous Entry Share Next Entry
День России: экзамен на гражданственность
chitinochka
Я не пойму: то ли в администрации Президента так плохо думают о наших людях, что надеются подорвать организацию Марша миллионов, устроив #привет37год его активистам, то ли наоборот, хотят всецело поспособствовать развитию солидарности и самоорганизации россиян. В таком случае  лучше бы в этой администрации вообще ни о чем не думали. Попивали бы пивасико и смотрели ЧЕ-2012.
А может они заботятся о нас, думая, что  Навальный, Удальцов и Собчак приведут проффессиональных революционеров для обострения ситуации и попадания Марша миллионов под фашистские поправки в закон о митингах? Ведь в этом случае, люди совсем впадут в депрессию, разочаровавшись не только в партии жуликов и мистере Пу, но и в лидерах светлой оппозиции? В кои то веки народ САМ захотел собраться в колонны и отметить День России всероссийскими шествиями! Разве это не может не радовать? Нет, не может. Проявления самостоятельности и культуры среди русского населения всегда раздражали патриархальную российскую власть, подрывали веру в ее острую необходимость и вездесущность.
День России еще со школы казался мне странным праздником, не отличимым по смыслу от 7 декабря (День российской Конституции) и 4 ноября (День народного единства). День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР... Помню, взрослые все смеялись "день независимости от советского союза, то есть, неизвестно чего". Знали бы, в те далекие уже 90-ые, что в 2012 году президентская власть своими действиями будет усиленно, хотя и несколько топорно, наполнять смыслом этот праздник. И этот смысл не сводится к борьбе с авторитарным Путиным и обнаглевшей правящей партии, как полагает российский обыватель.
Завтра, 12 июня, в разных городах России на площади выйдут три силы: путинская вертикаль, народ и полиция. У всех у них есть ресурс для достижения своих целей: вертикали нужно, чтобы оппозиционное движение сдулось, и все дальше сидели тихо по шхонкам и не мешали воровать; народу хочется показать, что они хотят жить нормально в нормальной стране; полиции (особенно ее начальникам, так как легко найти статью в УК) не хочется чтоб их уволили или посадили. У вертикали ресурс - ТВ, ЕДРО и способность нагонять страх или покупать тех, кто ступеньками ниже, у народа главный ресурс - реальное общественное мнение, воля и авторитет, у полиции - оружие и поправки в закон о митингах. А теперь об ощущениях. Вертикаль натерпелась страху, провела закон о митингах и теперь еще больше дрожит, ожидая последствий (симптомы: стягивание войск в Москву, обыски и аресты лидеров оппозиции). Народ офигивает от этого всего, и коллективно и индивидуально (особенно в больших городах) решает в этот вечер - идти или не идти на Марш. Полиция тупо выполняет приказы и готовится к бессоным суткам, а то и двум. Как вам рекогносцировочка? 
Нужно ли гадать, что произойдет завтра имея все это в виду? Я склоняюсь, что не нужно, потому как дело не в том, ЧТО произойдет, а в том, КАК и КТО воспользуется сложившейся ситуацией (подстроены или нет были беспорядки 6 мая, но вертикаль воспользовалась ими для отбора у народа права на митинги). Классика революционного жанра.
Есть одна вещь, которая в такие неспокойные дни почему-то забывается. Все эти силы, которые готовятся столкнутся завтра - граждане одной страны, и неважно, что некоторые  только по паспорту, в такие дни и паспорт можно считать символом. И все эти граждане ответственны за то, как им будет вместе житься 13 июня. Нету фашистов, нет США, нету еврейского заговора. Мы наедине с собой и со своими вековыми пороками. Я очень надеюсь, что сработает коллективное бессознательное, которое всегда спасало Россию от внешних врагов, и в условиях их отсутствия. А если не оно, так хотя бы просто - чувство самосохранения...И Марш пройдет мирно, а против задержанных "провокаторов" ("если их деяния не повлекут уголовно наказуемого действия") не будут применены фашистские поправки.
Если оно сработает, принимая любой вид цивилизованного выражения мнения и разрешения конфликтов, то можно считать, что 12 июня 2012 года в День России российский народ сдаст экзамен на гражданственность.




  • 1

Re: Экзамен не сдадут

Радикально настроенные противники были и будут всегда во всех странах, даже в самых демократичных. Более того, они даже нужны, чтобы поддерживать иммунитет гражданского общества от заразы национализма и купленного патриотизма. Численность "радикалов" регулируется зрелостью этого самого общества. Нормальных граждан в нашей стране, я уверена, больше и они в состоянии справится с провокациями во время Марша. Однако, экзамен на гражданственность ждет также полицию и путинскую вертикаль.
Что касается диктатуры, то сегодня даже попытки ее установления вызовут такую реакцию, что не досидит Путин до конца срока. Да он и так, не досидит.

  • 1
?

Log in